الشرق - 5/15/2025 12:33:28 AM - GMT (+3 )
الدوحة – موقع الشرق
أقام حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى، مأدبة عشاء رسمية تكريماً لفخامة الرئيس دونالد ترامب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية الصديقة والوفد المرافق له، بقصر لوسيل اليوم.
وألقى سمو الأمير المفدى كلمة خلال المأدبة رحب فيها بفخامة الرئيس الأمريكي والوفد المرافق، مبينا أن العلاقات بين البلدين تتطور باستمرار بما يحقق مصالح شعبيهما الصديقين.
ونوه سموه بالتعاون الوطيد بين البلدين في العديد من المجالات، لا سيما الطاقة، مشيراً في هذا الصدد إلى مشروع غولدن باس لاستقبال الغاز الطبيعي المسال القطري، والذي سيتم تدشينه في الولايات المتحدة خلال فترة رئاسة فخامة الرئيس ترامب، وسيزود أمريكا ودول اخرى بالغاز المسال، إضافة إلى مشروع غولدن تراينغل، الذي سيتم تدشينه أيضاً في الفترة الرئاسية نفسها. كما أشار سموه إلى الاستثمارات القطرية الكبيرة الأخرى في الولايات المتحدة، والتي تشمل قطاعات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والضيافة.
وأكد سمو الأمير المفدى حرص قطر والولايات المتحدة وشعبيهما على إحلال السلام في المنطقة والعالم، منوها بالجهود الدبلوماسية المشتركة للبلدين لوقف الحرب في قطاع غزة، والعمل على حماية كافة المدنيين، خاصة النساء والأطفال، وضمان الإفراج عن كافة الرهائن.
من جانبه القى فخامة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب كلمة شكر فيها سمو الأمير المفدى على حسن الاستقبال والحفاوة، مؤكدا سعادته بكونه أول رئيس أمريكي يزور قطر، معربا عن اعتزازه بصداقته مع سمو الأمير، ومشيدا بإنجازات سمو الأمير في بناء نهضة قطر وتطورها.
كما نوه فخامته بدور قطر في دعم الملف الفلسطيني، متطلعا إلى مساعدتها في المفاوضات مع إيران، إضافة إلى الاستفادة من خبرتها في استضافة وتنظيم بطولة كأس العالم لكرة القدم في عام 2026.
حضر المأدبة سمو الشيخة جواهر بنت حمد بن سحيم آل ثاني حرم سمو الأمير.
كما حضر المأدبة معالي الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، وعدد من أصحاب السعادة الوزراء والشيوخ والأعيان وكبار المسؤولين في الدولة ورجال الأعمال.
مساحة إعلانية
إقرأ المزيد