قطر تشارك في اجتماع غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية
الشرق -
[unable to retrieve full-text content]

 شاركت دولة قطر في الاجتماع الاقتصادي رفيع المستوى الذي نظمته غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، وتستضيفه مدينة فرانكفورت الألمانية، ويهدف إلى بحث فرص التعاون الاقتصادي بين الجانبين، مع التركيز على عرض فرص الاستثمارات الألمانية والأوروبية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
مثل دولة قطر في الاجتماع سعادة السيد عبد الله إبراهيم الحمر، سفير دولة قطر لدى ألمانيا، كما شارك في الفعالية السيد ديفيد كاميرون رئيس الوزراء البريطاني الأسبق، والسيد توماس باخ الرئيس الفخري لغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، بالإضافة إلى أكثر من 80 شخصية من نخبة السياسيين وقيادات الأعمال والاقتصاد وصناع القرار في الخليج وأوروبا.
أقيم الاجتماع تحت عنوان "مجلس التعاون الخليجي وأوروبا.. مرحلة جديدة من التعاون"، حيث قدم المشاركون رؤيتهم حول آفاق التعاون بين دول مجلس التعاون الخليجي وأوروبا في ظل التحولات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية، كما تناول الاجتماع استعراضا لتجارب الاستثمار الخليجي في ألمانيا، وفرص التعاون المستقبلي في مجالات الطاقة والبنية التحتية والتقنيات الحديثة.
ويأتي الاجتماع رفيع المستوى لغرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية ضمن شواهد التطور الكبير في العلاقات بين دول مجلس التعاون الخليجي والاتحاد الأوروبي، خاصة بعد اعتماد وثيقة الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين عام 2022، والتي وضعت أسسا جديدة للتعاون في مجالات الاقتصاد والطاقة والتحول البيئي والاستقرار الإقليمي.
كما عقدت في عام 2024 أول قمة مشتركة بين قادة الاتحاد الأوروبي ودول مجلس التعاون الخليجي في بروكسل، واتفق خلالها على عقد قمة دورية كل عامين.



إقرأ المزيد