فون دير لاين ترحب بتقدم محادثات الاتفاق الأميركي-الإيراني
إيلاف -

إيلاف من باريس: رحبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، الأحد، بمؤشرات التقدم في المحادثات الجارية بشأن اتفاق محتمل بين الولايات المتحدة وإيران، في تطور دبلوماسي يرتبط مباشرة بمستقبل التصعيد في المنطقة وحرية الملاحة في مضيق هرمز.

وكتبت فون دير لاين عبر منصة «إكس»: «أرحب بالتقدم المحرز نحو اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران. نحتاج إلى اتفاق يخفف التصعيد فعلاً، ويفتح مضيق هرمز، ويضمن حرية كاملة للملاحة من دون رسوم. يجب ألا يُسمح لإيران بتصنيع سلاح نووي».

ويأتي الموقف الأوروبي بعد تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترامب قال فيها إن واشنطن وطهران أنجزتا قدراً كبيراً من التفاوض على مذكرة تفاهم تتصل باتفاق سلام، من شأنه أن يفضي إلى فتح مضيق هرمز.

وتضع تصريحات فون دير لاين ثلاثة شروط واضحة لأي تفاهم مقبل: خفض حقيقي للتصعيد، ضمان الملاحة الكاملة في مضيق هرمز من دون رسوم، ومنع إيران من تصنيع سلاح نووي.

ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، ولذلك فإن أي تقدم في التفاهم الأميركي-الإيراني قد ينعكس سريعاً على أمن الطاقة، وأسعار النفط، وحركة الملاحة في الخليج.



إقرأ المزيد